热评两岸丨穿越海峡的祝福,共叙两岸一家的亲情

热评两岸丨穿越海峡的祝福,共叙两岸一家的亲情
虎年春节,一场发端于社交媒体并迅速点燃网络热情的大拜年,将两岸民众流淌在血液中的“一家亲”情感展露得淋漓尽致。无论身在何处,都要好好过年,这是中国人之间最深的默契、最真的祝福,当它穿越海峡而来,带着无人可挡的乡愁,带来我们对两岸美好未来的期许。

  当96岁的大陆新闻学泰斗方汉奇录制视频说“相期以茶”,4天后98岁的台湾新闻学泰斗李瞻回以“百年聚首”,两位“世纪老人”70载的友谊令人动容;当大陆昆曲演员俞玖林和台湾作家白先勇视频拜年,共话“把昆曲艺术继续传承下去”;当诗词大家叶嘉莹向全球友人送上新春祝福的视频……这些文化大家不仅道出了春节古雅、精致的一面,还打开了两岸“共同文化、共同经历、共同记忆”之锁,让我们在“感动”“致敬”之余,多了几分对自己血脉中DNA的思考。

△2011年方汉奇、李瞻在台北学术研讨会上

  当台湾87岁的老兵高秉涵与定居厦门的85岁弟弟高秉涛,通过视频互相表达思念与牵挂;当因为疫情留在大陆过年的台商田正杰向台湾的家人“汇报”自己当天参加“包饺子大赛”的趣事;当两岸婚姻家庭的小朋友们,奶声奶气地对镜头前的台湾亲人说“希望病毒快点走,你们也可以来苏州过年”……你会发现,每一份简单的问候里,都藏着厚重的“中国情感”。

  当拜年这件中国人颇具仪式感的事遇上了互联网,就这样“一传十”“十传百”地吸引来了越来越多的网友,特别是一道在大陆打拼的两岸青年和两岸演艺界人士的加入,更为这份“穿越海峡的新春祝福”增添了许多热闹的节日气氛。当那些朝气蓬勃的台湾青年,有的满怀憧憬准备毕业后留在大陆就业,有的邀请家人朋友来大陆走走看看,有的希望分享经验去帮助更多台湾青年更好地融入大陆……我们在亲情、友谊之外,看到了年轻一代的责任担当。

  “年”就像一种“提醒”,她用中华文化强大的向心力,串联起了两岸一家亲的温暖。新媒体平台上互道祝福的人们,虽然相隔两地、无法见面,但亲情饱满,“海峡难隔鸿雁,岁月不改人心。”虎年已至,祝福不停,亲情永续。

  (文|赵静)

【编辑:房家梁】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。