安永:今年首季亚太区IPO筹资额达20年之冠

中新社上海4月15日电 (记者 姜煜)安永15日在上海发布报告称,今年第一季度,亚太区首次公开募股(IPO)活动占全球总数近半,筹资额达20年之冠。

  报告称,今年第一季度,亚太区IPO活动占全球总数的47%,该区该季度共有200宗交易,筹资额343亿美元,是20年来第一季度筹资额之冠。就行业而言,科技行业不论在交易数量和筹资额方面,都超越其他行业,共有51宗交易,筹资177亿美元。

  不过安永亚太区上市服务主管蔡伟荣指出:“这是新一年第一季度,也是踏入新冠疫情的第二年,市场既有乐观情绪,也同时充斥着不确定性,这可能对2021年亚太区IPO市场造成波动。亚太区的企业需要在这种充满挑战的环境下保持韧性,才能成功上市。”

  当季,中国(包括上海、深圳和香港)IPO市场表现强劲。报告统计,尽管中国监管机构实施新的IPO审查流程,中国的IPO交易数量和筹资额仍分别同比上升51%(共133宗)和121%(289亿美元)。

  报告预计,中国内地全面实施IPO注册制将对资本市场带来正面影响,注册制是中国资本市场最重大的改革之一,措施将助力市场长远地持续发展,加上退市机制和新发布的IPO审批流程,中国内地上市公司的质量将日渐优化。(完) 【编辑:张楷欣】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。