北方草原各界民众忆袁隆平:未见其人,却蒙其恩

通讯:北方草原各界民众忆袁隆平:未见其人,却蒙其恩

  呼和浩特5月24日电 题:北方草原各界民众忆袁隆平:未见其人,却蒙其恩

  记者 李爱平

  5月24日上午10时,“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者袁隆平院士遗体送别仪式在长沙市明阳山殡仪馆铭德厅举行。在中国北方草原内蒙古自治区,亦有许多人对袁隆平院士表达了追忆。

  “袁院士对杭锦旗的青睐,像一粒种子,落进泥土里,掀起杭锦旗人民一片深情的波澜。”当天,内蒙古自治区杭锦旗独贵镇宣传委员苏醒如是表示。

图为袁隆平院士在内蒙古 内蒙古兴安盟袁隆平院士工作站供图

  苏醒动情地说:“袁院士,杭锦旗人民、独贵镇儿女定帮您看好稻田。”

  内蒙古自治区杭锦旗多个民众在接受记者采访时表示,尽管没有机会见到袁隆平院士本人,但黄河岸边的老百姓都是他的受益者。

  事实正是如此。2019年,杭锦旗委、政府与袁隆平院士青岛海水稻研发团队签订盐碱地稻作改良战略合作协议,正式在杭锦旗开启海水稻试种。2020年,该研发团队在独贵塔拉镇建立盐碱地稻作改良研究示范基地,同时建成海水稻研发中心内蒙古分中心。

  2020年6月4日,“中华拓荒人”杭锦旗海水稻插秧节活动在独贵塔拉镇举行,杭锦旗成为“中华拓荒人”计划的重要一站,并受到袁隆平院士高度关注,袁隆平院士在不同场合提到杭锦旗海水稻示范基地建设的意义。

  该盐碱地改良项目首期1000亩示范基地,位于沿黄灌区杭锦旗独贵塔拉镇杭锦淖尔村,按照协议,研发团队筛选出适合杭锦旗气候和土壤特性的优质耐盐碱水稻品种,并为后期杭锦旗近40万亩盐碱地全面治理提供可靠技术,逐步打造智慧农业新模式。

  值得提及的是,2020年9月底,首期1000亩示范基地,经秋季测产,稻谷亩产达512斤。从此,杭锦旗的盐碱地也能闻到稻花香、产出香稻米。

  “袁院士,放心吧!您播撒的每一缕稻香,正在每个人心中冉冉升起,我们将学习你的精神,奉献到底。”苏醒这样说道。

  李晓东是内蒙古杭锦旗的袁隆平院士海水稻团队相关负责人,他此前接受记者采访时表示,“袁隆平院士逝世的消息,对我们而言是一个巨大的损失,我们只有好好干,才是对老人家最好的告慰。”

  在内蒙古,追忆袁隆平院士的并不仅仅是黄河岸边民众。

  记者从内蒙古兴安盟袁隆平院士工作站获悉,在袁隆平院士的推介下,“兴安盟大米”高端品牌形象得到进一步有效确立。

  官方称,2019年至今,“兴安盟大米”地头收购价从1.5元上涨到2元,“兴安盟大米”品牌工作重点已从过去想办法让自己不给别的产区当“替身”,向防止其他产区的大米“冒名顶替”上转变,逐渐成为高品质大米的代名词,已获得“内蒙古优质稻米之乡”“中国草原生态稻米之都”称号。

  据介绍,目前,“兴安盟大米”品牌估值超过180亿元,全国各地越来越多家庭和饭店的餐桌上,飘起了“兴安盟大米”的香气。

  来自内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市的郝险峰,对于袁隆平院士的逝世用自己的一首古体诗表达了他的哀思。

  他这样写道:湘水堕大星,地动西北倾。尧女思舜帝,雨泪白虹生。身列仙班去,南繁计不空。东皋海水稻,薄望千千丛。兹兹雄不育,释褐下田垄。力破遗传学,杂交见奇功。吾民食无忧,华夏有神农。先生含笑看,吾土东方雄。(完)

【编辑:苑菁菁】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注