2021-2022年冬季新疆现暖冬 平均降水较常年偏少五成

乌鲁木齐3月17日电(苟继鹏)2021-2022年冬季,新疆气温“暖”字当头,大部气温偏高、降水偏少,积雪总体偏少偏薄。平均气温-7.2℃,较常年偏高1.0℃,比去年偏高0.8℃,居冬季历史第八位,呈现出显著的暖冬状态。

  17日,记者从2021-2022年冬季新疆气候影响评价新闻通气会上获得上述消息。另外,在降水方面,这个冬季新疆平均降水量10.7毫米,较常年偏少五成。其中,北疆、天山山区、南疆分别较常年偏少四成、四成和九成,南疆降水偏少居历史第二位。

  新疆气候中心高级工程师李海燕说:“这个冬季新疆气温呈现‘前暖后冷’的波动变化,冬季气温前期高,2022年2月偏低。从季内变化来看,2021年12月和2022年1月全疆气温分别偏高0.8℃和2.8℃,2022年2月偏低0.3℃,其中2022年1月气温为1961年以来历史同期第一高。”

  “整个冬季,影响新疆冷空气活动频次少、强度弱,共出现1次全疆性寒潮天气和3次北疆为主的降雪降温天气,但未发生气象灾害,冬季气象条件对新疆大部冬麦、林果安全越冬以及设施农业、畜牧业生产较为有利。”李海燕说。

  暖冬之后,新疆各地也迎来早春。比如,新疆首府乌鲁木齐,进入3月后,冰雪虽未完全消融,但城区却悄然步入春天。据乌鲁木齐市气象部门统计,该市3月2日至6日连续五天的滑动平均气温在0℃以上,且后期没有明显的降温过程,因此认定3月2日为乌鲁木齐今年的开春日,比近30年平均开春日早了16天,为有气象资料以来第二早。

  目前,新疆大部分地区已提前开春。吐鲁番早春杏花渐次绽放,伊犁河谷的野百合破冰而出,春色袭来,渐入佳境。(完) 【编辑:刘欢】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。