【52PK 2月17日消息】 物换星移,现在的King.com不但要打击山寨游戏,还要确保自己游戏冠名权。引起争议的是,他们想要保护的并不只是游戏本身,还有游戏名称:”糖果”(Candy)和”传奇”(Saga)。

King.com采取的这种侵略性作法,让他们最近成为游戏圈的负面教材。

他们要求另一个有关于维京海盗的战略游戏Banner Saga改名,同时更进一步想要禁止其他游戏使用”糖果”二字——King.com锁定的对象是比他们推出游戏还早两年的CandySwipe。

CandySwipe由独立开发者艾伯特.瑞森(Albert Ransom)成立的Runsome Apps独立工作室所开发。玩法跟糖果粉碎传奇的三消游戏并不相同,这个游戏与糖果粉碎传奇的相同之处,除了游戏中部分糖果的形状及颜色都类似,当玩家达成目标时还会同样出现Sweet等字样。玩家把他的游戏跟更受欢迎的糖果粉碎传奇搞混,还因此留下负面评价。

讽刺的是,King.com的瑞卡多•扎康尼在因为要求Banner Saga改名而受到许多负面评价时,也发布了公开信表明自己的立场。声明中说:”简单说,我们的政策是保护自己的知识产权,同时尊重其他人的知识产权。我们相信一个蓬勃发展的游戏开发社区,也相信好的游戏开发者,无论大小,都有权利保护他们努力的成果以及他们所创造的游戏。”

“在我们推出任何游戏之前,我们会对市场上其他的游戏做彻底的搜索,并审核任何相关的商标文件,以确保我们不会侵犯任何人的知识产权。我们已经推出上百个游戏。在很罕见的情况下,我们会做错事,但当我们做错时,我们会采取适当行动。”

上个月在陆续有媒体开始报道瑞森将采取行动,当时King并没有太多反击的法理根据。因为艾伯特.瑞森的游戏比他们还早推出,也已经持有CandySwipe的商标,最后的结果完全看法院判决。King的反制作法是,向另一个公司买下更早以前的商标权,然后利用这个理由申请取消CandySwipe的名称。

CandySwipe开发者艾伯特.瑞森举出两个游戏间类似的地方

CandySwipe开发者艾伯特.瑞森举出两个游戏间类似的地方

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注