爆有料皮皮君

好游快爆 7 月 19 日最新消息!不得了了,有大事要发生啦!先容皮皮君喝口水,嗝~~~

大家都静一静

从首测开始到现在都快两年了的《楚留香》手游居然宣布要改名字了?是的,从官方微信公众号推送的消息中,我们发现了一段加粗的文字,其中提到了《楚留香》授权即将到期,无法继续使用,之后必须更换游戏名字以及游戏相关内容。

楚留香

来自网易「楚留香手游」公众号推文截图

楚留香

可以看得出网易方面似乎出于无奈,被迫修改游戏名!而据了解,游戏今后将统一更名为《一梦江湖》,仿佛往日构筑的江湖犹如一个美丽的梦。

强人锁男

从这段文字中提到“因为某些游戏外的原因,未能达成续约”,这一点令皮皮君十分在意。不禁让我想起了古龙版权似乎在去年已经被鹅厂拿下,这之间是否存在某种微妙的关联?

愣住

皮皮君(故作深沉):真相只有一个!下面跟着我来仔细分析一下这次的事件吧!

真相只有一个

▍鹅厂大手一挥 把古龙十年版权拿下

去年召开的 UP2018 文创大会上,作为大会影视环节的彩蛋,鹅厂宣布与古龙著作管理发展委员会,达成古龙作品十年全系列、全版权的战略合作。

腾讯古龙版权

这个举动一如鹅厂的土豪做派,大手一挥,将古龙的版权全数买下。也就是说,在未来鹅厂关于古龙题材的影视、游戏、动漫、衍生品等一个都不会少。

楚留香改名

其实“泛娱乐”这个概念已经被提出来七,八年之久了,各大厂商都在针对各种 IP 进行布局。而鹅厂则是其中深层布局的领军者之一,随着这几年的发展,已经逐步形成了游戏、动漫、文学、影业、电竞的架构。

牛逼

尤其是在游戏领域,鹅厂更是发挥了它的诸多本领。比如买下《绝地求生》版权,改编成手游,或者将各种国漫 IP 改编手游,手段层出不穷。

马化腾

去年是古龙诞辰 80 周年。作为武侠小说的代表作者,古龙开创了现代武侠小说新纪元,他的作品具有年轻化、潮流化特质,聚焦江湖中人对朋友、爱侣间的情感互动,也着重于角色个性化及内心感情的表达。

古龙

这一次买下古龙版权,也是鹅厂众多泛娱乐布局中的一环,这本没什么。然而正是这一环,可能致使《楚留香》处在了非常尴尬的立场上。

▍楚留香与辣个游戏之间的“结”?

这一件的事件,在外人看来似乎是“鹅厂搞布局,网易被波及”。

但事实究竟如何我们不得而知,结合现有的一些线索,并作为一名武侠题材的老玩家角度来看,感觉事情并非表面上这么简单。

眼神犀利

古龙和鹅厂其实在 2016 年就曾合作过,当时鹅厂北极光工作室研发一款叫做《天涯明月刀》的端游 MMORPG。虽然口碑在上线后不算很好,但精致的游戏画面,电影级的场景设计这部分还是在当时受到了玩家的肯定。

天涯明月刀

在第二年,网易的《楚留香》手游就上线了。虽然一时间因为顶尖的手游画质而受到玩家的追捧,但却有一部分玩家对于《楚留香》这款游戏持有不一样的声音。在《楚留香》刚公测的时候,由于同为武侠题材,它当时就陷入到了《天涯明月刀》和《剑侠情缘网络版叁》这两款游戏的风波当中。

所以鹅厂的《天涯明月刀》与《楚留香》之间就有了一丝微妙的“结”。

恩怨

而后鹅厂曝光的《天涯明月刀》手游似乎开始继承端游来扮演这个与《楚留香》“摩擦”的角色。同为顶尖制作水准的两款武侠手游也被不少玩家拿出来对比,一争高下。

楚留香

在鹅厂拿下古龙 IP 之后,皮皮君当时就猜想,《楚留香》想要继续拿到版权的可能性比较低,根据官方的说法,这一年多的时间里,一直在争取 IP 的续约,但是最终“由于某些无法掌控的原因,不得不接受这样的结果”。

一年多的时间,与鹅厂宣布取得古龙版权的时间不谋而合,令人更加觉得相互直接的关联可能性很大。

楚留香

最近,鹅厂的《天涯明月刀》宣布将在 7 月 2 3日开放二测,而且我相信未来还会拥有更多的古龙题材游戏出现。而《楚留香》在这个节骨眼改了名字,是巧合还是早已注定?我们不得而知。

或许鹅厂如今也在针对“楚留香”这三个字谋划着游戏计划呢?或许吧。

天涯明月刀手游

▍关于改名其实网易已经暗示过多次

虽然实属无奈,但这一次确实是哑巴吃黄连,有苦说不出。关于《楚留香》手游将要改名这件事,其实网易方面其实已经暗示过多次了。

暗示

曾经在网易 520 的发布会上,曝光了《楚留香》新生版“一梦江湖”。该版本针对《楚留香》手游进行的重制,新生版强调“求新”,突破自我而见天地焕然,预示着江湖即将迎来飞跃式的革新。

一梦江湖

大家看出来没有?新生版?

楚留香

当时看了发布会的玩家可能会觉得,这是一件大好事,游戏质量势必将会更上一层楼。但结合这次的事件仔细回过头来想想,网易是不是当时已经在发布会上暗示《楚留香》手游将会迎来的改变?

其中就包括名字的变化?

计算

不管如何,《楚留香》手游改名已成定局,在版权问题上,客观来说这之中并没有任何不妥。但从情感层面来说,《楚留香》手游已经推出将近两年,积累的老玩家更是数不胜数,该作在网易同类作品中也是相当热门,很多人担心新版本是否会对游戏调整太多?

关于这一点,官方也给予了解答。除了新的名字《一梦江湖》,以及没有了“楚留香”相关内容以外,江湖还是大家熟悉的那个江湖。

楚留香一梦江湖

来自网易「楚留香手游」公众号推文截图

不过眼睁睁看着培养了两年的 IP 流失,对网易来说无疑是心痛的,而对于该作的老玩家来说,一款喜爱的游戏突然改名,那感觉绝对是相当难过的,不过我相信更多的人应该都可以理解。

一梦江湖

来自网易「楚留香手游」公众号推文截图

这一次的新版本将会在 7 月 26 日正式升级为《一梦江湖》,让我们江湖再见吧。

一梦江湖

楚留香

 

爆有料

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注