微软法务总长兼负责法务及企业事务的执行副总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)日前在博客上发表文章称,上周微软被指责私自读取用户Hotmail邮件内容,微软对此进行了反省,并决定更改公司政策,在遇到类似怀疑微软知识产权或实际资产被盗的事件中,微软将不再擅自查看用户的私人内容,而是寻求执法机构的参与。同时微软呼吁用户权益保护团体和更多科技公司参与其中,共同商讨如何在公民隐私权益保护与政府管理之间保持平衡。

  以下为布拉德·史密斯文章全文:

  上周四,很多媒体报道了2012年的一起事件,我们的调查人员在追踪微软源代码被盗的过程中,读取了用户的Hotmail邮件内容。过去一周,我们对这起事件进行了再次思考,并依据内部讨论,以及与倡议团体和其他专家的讨论结果,我们决定采取进一步措施,对我们的隐私保护行为做出重要修改。

  这个修改立即生效:如果我们收到的信息指出某人正在利用我们的服务从微软窃取知识产权或实际资产,我们不会擅自查看该用户的私人内容,而是在必要的情况下寻求执法机构的参与。

  我们不仅会更改公司政策,接下来几个月我们还将把这项修改整合到用户服务条款当中,因此用户可以清楚地了解这项规定,同时对微软形成约束力。

  受人批评总是感觉不好,但如果退一步想想,经常能令人反省和受益。过去一周,我们经历的就是这种情况。尽管我们的服务条款,与业内其他公司一样,允许自己在这种情况下合法查看用户账户,但还是引起了关于用户隐私权益的法律问题争论。

  我们对过去一周同样引起争议的隐私问题进行了更深入的思考。我们已经进入了“后斯诺登时代”,人们非常关注他人对自己个人信息的使用。作为一家公司,我们积极参与有关公民隐私权益和政府管理保持平衡的公众讨论,并呼吁政府的监管行为应当遵循合法途径,遵守法律法规。

  尽管我们的调查行为明确符合法律规定,但很显然,在对疑似窃取行为进行调查的过程中,我们应当遵循一条类似的原则,并根据正常的法律程序。因此,在这种情况下,我们不应查看用户的私人内容,而是应当求助于执法机构和他们的法律程序。

  这一事件也令我们更加关注另外一个重要问题,即用户在使用互联网服务时的隐私权益。如何才能采取最有效措施,在涉及用户隐私权益和保护用户和互联网安全方面保持平衡?这是整个科技领域面临的重要问题,同时我们坚信,解决这个问题需要进行更广泛的讨论,而不是某家公司或某个行业试图从中推测答案。

  因此,我们已经与隐私保护团体进行了联系,希望与诸多利益相关方共同发起一个项目,确认、筛选和讨论这些重要问题。民主和科技中心(CDT)已经同意召集利益相关方,电子前沿基金会(EFF)将是重要与会方。我们希望这个项目有助于我们借鉴其他行业的最佳方式,面向未来的数字服务提出最佳解决方案。我们已经同意支持这个项目,并全力以赴地参与其中。我们希望其他公司也能与我们一道参与。毕竟此类问题影响了我们所有人,希望上周事件引发的更多发人深省的讨论能够令更多人受益。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注