2010年的网页游戏貌似红红火火,市场规模达到20亿,市场份额达到7%。傲视天地月入4000万,弹弹堂月入4000万,七雄争霸月入9000万,可谓喜报连连,让深陷网游业寒流泥潭的圈内人看的眼红心痒。

或许只是看上去很美,我们分析下2010年最火爆的网页游戏《傲视天地》,目前月入4000万,从数字看上去很美,但我们深入分析一下:目前傲视天地有700组服务器,每开一组服务器的广告费需要15万元,700*15万元=1.05亿人民币。也就是说,要做到月入4000万元,要投入1.05亿元的广告费!

或许有人会说:“投1亿,月入4000万,只要保持半年也赚啊”。问题是,一般一款网页游戏如果停止推广,月收入会以50%甚至更快的速度下跌,第一个月收入4000万,第二个月可能就只有2000万,第三个月剩下1000万,第四个月可能就只有500万。也就是说,1.05亿广告投下去,可能未必收回本钱。

就这样还没有算上700组服务器所需1000多万元的硬件成本,每月上百万元的服务器维护费用,以及庞大运营团队的工资开支等等。

所以从数字上分析,当前网页游戏一片繁荣可能只是一个假象。

那么,肯定会有人奇怪了,既然网页游戏基本上不赚钱,甚至亏损,为什么还有大把人扎堆在做?

答案是以下两个原因:

一、1-2年前的网页游戏的确是赚钱的,那时候网页游戏数量少,面向白领精英,付费能力高,而且当时广告成本低,谁做谁赚。

现在是市场跟风做烂阶段,一年300款网页游戏涌向市场,市场极度泛滥,只有极少数精品webgame才有可能赚到钱。

二、网页游戏是网站媒体套现工具:如果你要问3-4年前互联网谁最惨?那一定就是无数做网站媒体的人了,他们手上有大把广告位,大把网络流量,却不能变成现金收入,只能眼巴巴的看着每年网络广告可怜的增长率。

网页游戏的出现,让无数中小网站和媒体看到了希望,大家纷纷把手上卖不掉的广告和流量,上自家联运网页游戏的广告,换回了现金收入,还实现了广告价格连年上涨的喜人局面。因此可以说,网页游戏救活了多年来一直水深火热的中小网站和媒体。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注